打造百里花海品牌 提升景区品位形象
日期:2016-01-07 11:54:38来源: 作者:编制
核心提示:本报讯(通讯员 祁明珍)从“2000‘祁连山之夏——油菜花节”开始到“2010门源县油菜花文化旅游节”, 十一年来,油菜花文化旅游节经过不断探索、完善、提升和创新,成为省内外颇有影

本报讯(通讯员 祁明珍)从“2000‘祁连山之夏——油菜花节”开始到“2010门源县油菜花文化旅游节”, 十一年来,油菜花文化旅游节经过不断探索、完善、提升和创新,成为省内外颇有影响力的节日,成长为青海实力强劲的旅游热土。通过油菜花文化旅游节,展示出了一个自信、开放、创新的门源新形象。

    门源县旅游资源丰富,旅游资源各具特色,既有中国最美丽的花海、雄浑的祁连山、大坂山,也有迷人的仙米国家森林公园;既有巍峨挺拔的岗什卡雪峰,也有碧 波荡漾的浩门河。门源本着“文化铺垫、活动支撑、品牌牵引、媒体放大、项目推进”的发展战略,依托油菜花旅游节开展全方位、多层次对外宣传,精心打造高原 生态旅游品牌,加快旅游产业发展,达到了以花为媒,广交朋友,弘扬民族文化,打造旅游精品,宣传推介门源的目的,使得天独厚的自然资源、神奇秀美的自然风 光、浓郁多彩的民俗风情和与时俱进的建设成就,极大地提升了门源在国内外的知名度。

    一、以油菜花文化旅游节为依托,加大宣传推介力度,旅游知名度空前提高

    为了扩大门源旅游的知名度和美誉度,我县全新整合、包装了丰富的油菜花旅游资源,开展了多种方式的宣传促销,吸引了越来越多的游客来门源观赏花海奇观,感 受心灵震撼。组织参加旅游企业联谊洽谈会、国内旅游交易会、全国百城旅游宣传周活动、香港“大美青海”宣传等宣传促销活动,每年定期召开了门源县旅游推介 说明会,与省内外多家旅行社签订了互惠互利、客源共享的合作协议。开展了中国橡树摄影网“万亩菜花香,金色门源行”采风摄影活动、“花海畅想”芬芳浴旅游 旅游、“祁连山风光摄影活动”、 “金色门源”摄影大赛及自驾游活动,全力推介油菜花旅游资源、旅游产品和线路。 “祁连山之夏——油菜花节”自2000年举行以来,已打响了“百里油菜花海”的旅游品牌,百里花海景区被成功评为国家4A级旅游景区、中国最美花海、摄影 家创作基地、民族音乐采风基地、我心中最美丽的青海十大景观等荣誉,扩大了门源在省内外乃至国内外的影响力。

    二、以油菜花文化旅游节为依托,加强基础设施建设步伐,旅游服务功能全面提升

    通过每年一届的油菜花节,全县经济社会得到全面发展,十一年间,门源县投资9.59亿元修建道路、供暖、给排水等项硬件工程基础设施,提升了城镇品位,吸 引了众多投资者落户门源,共签约项目192项,到位资金31.23亿元。如今的门源县面貌发生了翻天覆地的变化,城镇基础设施日臻完善,综合服务功能全面 提升,人居环境质量得到前所未有的显著改善。特别是重点景区的基础设施建设方面得到进一步加强,先后改扩建了宁张公路、岗青干线公路,投资300万元建成 了岗什卡旅游公路,投资1500余万元完成了圆山观花台、回族民俗风情园、“花海鸳鸯”、达坂山观景台、照壁山、花海芬芳浴、浩门镇游客服务中心等基础设 施建设项目;首次通过招商引资方式引进了四川恒希木业有限公司青海分公司投资1000万元的老虎沟大桥西侧自驾车宿营基地建设项目,投资1770万元的仙 米国家森林公园寺沟景区旅游公路正在实施建设中。针对游客逐年迅速增加的实际,我县加强服务指导,对宾馆、饭店等服务设施进行了改造升级,各宾馆、餐饮、 农家乐结合实际情况改造、配套、更新服务设施,投资已逾7500万元,有效地提高了门源的旅游接待能力和服务水平。目前,全县共有8家景区帐房度假村服务 场所,全县规模以上的宾馆达到10家,农家乐接待点35家,旅游从业人员达1200余人。十年的倾力锻造,油菜花节已被打磨成了一张金名片,成了外界了解 金色门源的一个重要窗口。同时随着兰新铁路门源段的开工建设,宁武、宁张高速公路的即将开工,为门源带来新的发展机遇,金门源发展的美丽画卷已经舒展开 来。

    三、以油菜花文化旅游节为依托,丰富旅游文化内容,文化旅游名县的名气不断提升

    十一年来,每届油菜花节突出文化门源形象,按照产业互动协作共赢的发展模式,油菜花文化旅游节把门源的农业资源、文化底蕴与旅游要素有机结合起来,挖掘旅 游景区景点文化底蕴,实施文化品牌战略,实现农业增效、文化增色、旅游增辉。在每年花节期间,通过举办开幕式大型文艺演出、门源原生态非物质文化遗产展 演、本土歌曲演唱比赛和出版发行系列文化产品等文化活动,连续三年种植完展示圆山观花台百里花海“大地艺术”观赏图案和宣传推介活动以及文化产业产品展 销、回族民俗展、花卉展、风景区旅游等活动,回族宴席曲、华热藏族服饰被列入国家非物质文化遗产。让“养在深闺无人知”的门源文化产业借助享有中国最美丽 油菜花海之称的百里花海国家4A级景区这一旅游“金名片”走出省门、走向全国、走向世界,进而提高门源旅游业的文化内涵,促进门源旅游业、生态农业并带动 第三产业更好更快发展。

    四、以油菜花文化旅游节为依托,创新旅游发展格局,旅游综合效益日益凸显。

    十一届油菜花文化旅游节中,门源在重点打造五十万亩油菜花旅游品牌的基础上,精心设计精品旅游线路,大力扶持民间资本参与旅游服务行业,带动了商贸、餐饮 和交通运输业的迅速发展,基本形成了吃、住、行、游、娱等完善的旅游服务体系。全县旅游人数由2000年的6万人次增加到209年的80.3万人次,旅游 总收入由2000年的490万元增加到2009年的9646万元,十一年来门源接待游客349万人(次),创旅游收入3. 54亿元,游客和收入每年以26%和33%的速度递增,旅游经济总量和收入逐年提高。百里油菜花海景区已基本形成了生态游、探险游、民俗风情游、休闲度假 游、油菜花艺术文化游等多元化旅游格局,开辟出了集生态、探险、民族风情、农家乐及自驾车旅游为一体的旅游观光资源,景区开发跃升到了一个新的发展阶段, 实现了品牌效益、环境效益、社会效益、经济效益的相互促进和良性发展。