业务外包监管也外包? 400电话屡被用于骚扰行骗
日期:2016-09-08 15:41:58来源:解放日报
核心提示: 吴名遂 绘  本报记者 毛锦伟  不少人心中,“400”电话是“大企业、有实力”的象征。可上海浦东梅园社区的范先生日前就因为轻信了“400”电话被骗去了3100元。他不解:为何骗子也能堂而皇之地用

吴名遂 绘

  本报记者 毛锦伟

  不少人心中,“400”电话是“大企业、有实力”的象征。可上海浦东梅园社区的范先生日前就因为轻信了“400”电话被骗去了3100元。他不解:为何骗子也能堂而皇之地用上“400”电话?对于“400”电话该有的事前审核、事后监管,难道都是空话?

  一个“400”电话叫来了“李鬼”

  “4000619695”,就是这个号码令范先生上了当。8月26日,范先生家里的空调突然不制冷,他翻出了信箱中收到的一张卡片,试图联系卡片上的“上海社区家电便民维修中心”。而之所以相信这张卡片,原因在于卡片上有一个“400”电话。

  “现在都是实名制了,能办出400电话,总归是正规单位喽!”没想到,叫来了骗子!维修中心的“张队长”上门后,断定空调需要加液。简单操作后,“张队长”声称已加了“15个压力”。见空调出风口有风出来了,范先生信以为真。随后,张队长又自告奋勇地提出帮范先生“保养”一下家里另两台正常空调。结果两台同样也被检出“漏液”,随后分别补了30个和6个压力。最终,加液外加维修费,“张队长”报价4600元。范先生傻眼了,讨价还价之下,最终支付了3100元,拿到了一张收据。

  人刚走,范先生打开空调测试,发现依然不制冷。事后才知道,压根就没有所谓的“上海社区家电便民维修中心”。再电话找“张队长”,对方一句“打错了”直接将电话揿断。

  事实上,有相当部分“400”电话不可信。记者随意在百度搜索一些空调品牌的特约维修,反馈了大量的“400”电话。显然,这些电话中,真的只有一个,其余均是假的。

  “400”电话怎么成了骗子的“伪装”?“4000619695”属于中国联通,记者找了本市一家较大的联通营业厅,要求查询该电话话费信息。奇怪的是,工作人员输入该号码却显示“无记录”。对方猜测可能该电话并非通过联通营业厅办理,需要找“代理商”。

  记者转而致电联通客服。“400专线”的工作人员向记者强调,目前“400”电话都有实名登记,但相关信息需要后台查询。数小时后,工作人员再次致电记者,告知“400”号码是有归属地的,该号码并非在上海办理,而属于新疆,“上海这边查不到相关信息”。

  9月5日,记者联系新疆联通,客服告知记者,需要后台进行排查。但截至发稿,新疆联通迟迟未与记者联系。

  层层代理,异地监管成为难点

  为何查个实名认证信息如此麻烦?骗子又为何不远万里,到新疆申请“400”电话呢?

  业内人士向记者介绍了个中缘由。“400”电话其实是个虚拟号码,可以绑定一个或多个座机甚至手机。由于“400”业务投入大但利润有限,因而基本按区域分包给了代理商。各地区的平台和代理商的价格并不完全一样。而在绑定号码时,并不限定必须绑定本地号码。因而,这使得异地选择便宜的平台开通“400”电话、然后再绑定本地号码成为了可能。范先生遇到的“李鬼”选择新疆平台开通“400”电话,一方面是图便宜,另一方面也有逃避监管的意图。

  理论上,“400”电话办理时须提交营业执照,实名信息必须在运营商处备案;开通后,还要求必须用于和营业执照上一致相符的业务,不能用于违法用途,否则代理商应予以及时关停。而且,“400”电话后台均有录音,可随时查验。但实际上,代理商少有主动监督的动力;甚至实名审核都睁一只眼闭一只眼。由于异地开通、层层代理,消费者被骗举报后,就连运营商也一时无法得知“400”电话的归属地,投诉至运营商或通信管理部门,只能不了了之。

  上海本地有“400”电话3万个左右。去年,通管部门组织运营商对本市“400”电话进行核查,关停了一部分涉嫌可疑业务的电话。但通管部门坦言,异地“400”电话确实是监管的难点。通常异地的“400”电话若涉及诈骗,只能由公安部门上报后,异地查处。范先生曾去梅园新村派出所报过案,但记者从派出所了解到,这样的个案虽然确实有欺骗的成分,但由于对方曾上门服务过,因而只能定性为“商业欺诈”,公安部门并不受理。

  漏洞重重的监管体系,方便了不法分子。将业务外包的运营商显然负有不可推卸的责任,应加强对“400”电话的主动监管,而这样的监管还应该全国一盘棋。在接到投诉时,应第一时间进行排查,避免更多的人受骗。

上一篇:上海金山铁路今晨受设备故障影响 列车晚点1小时

下一篇:很抱歉没有了