“世园会”助推京津冀协同发展 北京加快西北部基础建设
日期:2016-09-08 15:42:26来源:中国新闻网
核心提示:   中新网北京9月8日电 (记者 曾鼐)2019北京世园会全面启动国际招展。北京市副市长、北京世园局局长林克庆8日表示,将加快北京西北部基础设施建设,世园会将为京津冀协同发展注入新活力。  2019

  中新网北京9月8日电 (记者 曾鼐)2019北京世园会全面启动国际招展。北京市副市长、北京世园局局长林克庆8日表示,将加快北京西北部基础设施建设,世园会将为京津冀协同发展注入新活力。

  2019中国北京世界园艺博览会(简称世园会),是由中国政府主办、北京市承办的国际级别最高的世界园艺博览会,也是继1999年昆明世园会、2010年上海世博会之后,近十年在中国举办的级别最高、规模最大的专业类世博会。北京世园会将于2019年4月29日至10月7日在延庆区举行,这也是北京2022年冬奥会主赛区之一。

  “世园会将为京津冀协同发展注入新活力。”林克庆在8日的新闻发布会上说,世园会园区地处北京西北部,将全面提升北京西北乃至周边地区的基础设施、公共服务、城乡治理水平和生态环境,打造京津冀生态涵养区的示范区。

  林克庆说,园区将与周边的万亩森林公园、国家级湿地公园野鸭湖等自然景观融为一体,打造山水环绕的园林景观。他说,未来还将促进会议会展、休闲度假、生态农业等绿色产业发展,培育新的绿色经济增长点。

  针对世园会规划等情况,北京市园林绿化局副局长周剑平介绍,世园会场馆为“四馆一心”,即中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆和演艺中心。

  “场馆规划满足会时功能,并兼顾后续利用。”周剑平说,将以绿色、经济、规模适度作为场馆建设的出发点,园区未来将作为旅游目的地,构建一条从八达岭长城、到世园会园区以及张北地区的黄金旅游带,满足民众度假休闲需求。

  周剑平说,中国要成为园艺强国,需要完整的园艺产业链,所以还在园区规划了产业带,将推动高端企业的交流和合作。(完)