双下肢残疾人首考科目三 用手控制油门一次性通过
日期:2016-07-08 16:17:05来源:东南网
核心提示:   海西晨报讯(记者陈小斌)昨天上午,厦门车管所后溪考场迎来3名特别的学员―――他们是双下肢残疾人士,经过前期刻苦的练习,均一次性通过科目三考试。等到通过安全文明驾驶考试后,他们将如愿取得驾

  海西晨报讯(记者陈小斌)昨天上午,厦门车管所后溪考场迎来3名特别的学员―――他们是双下肢残疾人士,经过前期刻苦的练习,均一次性通过科目三考试。等到通过安全文明驾驶考试后,他们将如愿取得驾驶证,开车上路。晨报记者了解到,这也是厦门首批双下肢残疾人参加科目三考试。

  3人一次性通过科三

  昨天8点半,学员老洪上了考试车,在十几分钟内开了3公里多,完成考试项目,取得90分的成绩。随后,学员老吕和老袁先后上场考试,分别取得90分和100分的成绩。3人一次性通过科目三考试。

  51岁的老洪告诉记者,去年9月,经朋友介绍,他到厦门港龙汽车培训有限公司报名学开车。

  一开始学科目二和科目三时,老洪很不适应,“因为双手不仅要操作方向盘、转向灯、雨刮器等,还要操作油门和刹车,操作起来蛮难的”。不过,经过几个月的学习,老洪已操作得游刃有余。

  顺利通过后,老洪高兴地告诉记者,接下来,他会认真准备安全文明驾驶常识考试,希望能尽快拿到驾驶证,“到时候买辆车,方便出行”。

  老吕正在参加考试。

  平时练车难度更大

  厦门市港龙汽车培训有限公司副总经理孙萌萌告诉记者,老洪他们3人属于双下肢残疾,平时练车就要付出比别人更多努力,训练周期比较久,操作汽车也比较困难,需要磨合和适应,期间有时会出现自卑情绪,“我们经常和他们沟通,引导他们,他们平时练习也很刻苦”。

  “当车子要转弯时,他们要打方向盘、控制油门和刹车、控制转向灯,而这些动作均要由双手来完成,操作难度比我们平时开车大很多。”孙萌萌说,双下肢残疾的学员练习时,“教练会给他们更多帮忙和照顾”。

  将取得C5驾照

  记者从厦门车管所后溪考场了解到,老洪他们3人之前就已提出驾考申请,但一直没预约上。得知情况后,交警部门特事特办,通过向总队汇报和申请,给他们提供帮助,开绿色通道,他们也成为厦门首批双下肢残疾人科目三考试通过的学员。

  据了解,老洪等人将取得的是C5驾照。在驾考时,他们除了所使用的考试车是经过专业改装外,考试科目和项目与考取C1驾照没什么区别。“目前,厦门车管所后溪考场有一辆这种经过改装的考试车,将专门用于双下肢残疾人士的考试。”工作人员说,与正常人相比,双下肢残疾人士在练车方面需要更坚强的意志力,需要付出更多努力,能一次性通过,确实不容易。