妈妈把女儿小学6年作品整理成册 网友:有爱又用心
日期:2016-07-01 11:02:37来源:福州晚报
核心提示:   福州晚报7月1日讯(记者 罗谦文/摄)从一年级的稚嫩文字到六年级的思考性文章,从特色的涂鸦到获奖的作品……福州的一位妈妈,用心把女儿小学6年来的文字和绘画集成一本册子,作为毕业礼物送给女儿

  福州晚报7月1日讯(记者 罗谦文/摄)从一年级的稚嫩文字到六年级的思考性文章,从特色的涂鸦到获奖的作品……福州的一位妈妈,用心把女儿小学6年来的文字和绘画集成一本册子,作为毕业礼物送给女儿。满载着爱的册子在朋友圈里引起了不小的反响。

精美的册子记录孩子成长。
精美的册子记录孩子成长。

  这是一本关乎成长的册子,册子图文并茂,制作精美。厚厚的191页里,收集了群众路小学六年级(6)班刘子墨同学的作文、诗歌、绘画作品。6年来,子墨写了120多篇文章,包括诗歌、散文等,妈妈王劲松都小心收藏着;子墨的几幅绘画作品获得了全国青少年优秀卡通漫画与艺术设计一等奖,也都收集在了册子里,而页眉上的小蚂蚁、小鸡和小房子都是子墨的手笔;子墨课余时间写下的诗歌,旁边还配上了自己的照片,做成了彩色插页。

  精美的画册,还有一个独特别致的名字――《默言墨语》,“女儿小时候性格内向,常常一边画画一边自言自语,所以起了这样的书名。”王劲松回想女儿的成长,感觉欣慰又幸福。四年级时,在父母的鼓励下,子墨当选了两届大队学习委员,性格变得开朗大方。

  “我想还原真实的状态,看看女儿从一年级二年级幼稚的文字,到三年级四年级丰富的词汇,再到五六年级时,文章里开始有思考性的东西。整本册子就是孩子成长的轨迹。”王劲松说,整本作品她都没有修改过,她只负责设计和排版。

  妈妈的煞费苦心在朋友圈引起了不小的轰动。“这本册子记录了孩子的进步,也寄予了父母的深情厚爱。”“用心又有才的妈妈!”朋友们对妈妈的用心赞不绝口。