西安一小区保安免费给业主理发 曾是理发店老板
日期:2016-03-09 17:14:12来源:西部网
核心提示:   西安一小区保安免费给业主理发 曾是理发店老板  当保安之前,张亭曾有一个看上去蛮体面的职业:理发店老板。去年7月,他关了理发店,来西安打工,成为一名保安。来西安时的行李很简单,除了换洗的衣服

  西安一小区保安免费给业主理发 曾是理发店老板

  当保安之前,张亭曾有一个看上去蛮体面的职业:理发店老板。去年7月,他关了理发店,来西安打工,成为一名保安。来西安时的行李很简单,除了换洗的衣服,最值钱的,就是他的理发工具箱。

  张亭24岁,榆林人。小伙子胖嘟嘟的,个头不高,话也少。

  昨天上午,在西安曲江龙湖紫都城南门的保安岗亭,张亭正在值班。得知记者的来意,他一脸羞涩,“怎么说呢,剪头发以前算是主业,现在是副业。”

  几个同事凑过来,和他打趣,“小胖,把你给大家免费剪头发的事说一说,你也成名人了。”

  张亭会剪发头的消息,最早是他无意中说起的,“一次,我们保安队吃饭,我说以后我给大家剪头发。”有人不相信,吃过饭后,张亭从宿舍的床下,拿出工具箱,“喏,推子剪子吹风机。”

  第一个“客人”,就是保安队的同事。很快,又有同事慕名而来,张亭倒也爽快,来者不拒,“我就这点小打小闹的本事,能给大家服务,我觉得很高兴。”张亭说,他从2008年开始在理发店当学徒,从洗头工干起,整整学了5年,后来成了理发师。

  2013年,张亭在老家开了自己的理发店,当起了老板。“生意还行吧。”他流露出几分得意,“可能是我太年轻了,在店里呆不住,喜欢四处跑,理发店开了两年多,我决定不干了。”

  从来西安伊始,他就想找一个和理发完全不沾边的工作,张亭说,年轻人应该多闯一闯,挑战不同的职业。后来,他去应聘当保安,面试当天,主管问他,还有啥特长,张亭说,理发算不?

  从最早在保安队理发开始,张亭的手艺得到了大家的认可,一些平日里熟悉的业主,有时也来找他理发。

  张亭对自己的手艺很自信。昨天上午,小区一位业主来找他,张亭下了班,给这位业主洗好头发,吹干,系上围裙,先拿电推子推了一圈,然后又换成剪子,剪得一丝不苟。

  小区2000多户业主,院子里没有理发店,最近的理发店,步行也得十几分钟,一些行动不便的老人,只要给他打个电话,张亭就拎着工具箱,上门服务了。

  下班以后,张亭最喜欢站在大树下,和老人们唠唠嗑,看到谁头发长了,拉过来坐下就开剪了。他有句名言:头发长了吧,我给你剪短点。  记者宋雨 实习生 杨丹 何宇