手机店老板夫妇热心肠 6年免费收发快递5万多件
日期:2016-03-09 17:14:10来源:浙江在线
核心提示:   手机店老板和妻子好热心6年免费收发快递5万多件  如今,这家店还成了“求职信息交流站”,企业老板也会来这里找工人  在海宁市黄湾镇(尖山新区)闸口村,一对开手机店的夫妻,6年如一日免费为当

  手机店老板和妻子好热心6年免费收发快递5万多件

  如今,这家店还成了“求职信息交流站”,企业老板也会来这里找工人

  在海宁市黄湾镇(尖山新区)闸口村,一对开手机店的夫妻,6年如一日免费为当地居民收发快递5万多件,赢得大家的交口称赞。

  手机店成快递点

  “唐老板,帮我寄下快递好吗?”3月5日上午,一名中年男子一来到这家手机专卖店,就以一口“川普话”对老板说。

  “好的,好的。”手机店老板说着就顺手拿了张快递单,“你填下单子!”

  “我在老家没念过书,还不会填单子,老板你帮我填下好吗?”中年男子话音刚落,手机店老板就拿起快递单,边问边填了起来。

  手机店老板叫唐建彬,他除了帮中年男子填写快递单,还帮他联系了快递公司来取快件。

  在唐建彬的手机店里,记者发现了一堆打包待寄的快件和一堆已经签收待领的快件,还有一沓待填写的快递单。显然,乡间的这家手机店已成为一个快递点了!

  6年收发5万多件

  唐建彬今年47岁,妻子沈莉琴与他同龄,12年前他们在闸口村开了这家手机店。

  “我在闸口村算是接触快递较早的人了。”据唐建彬回忆,6年前,他的快递从杭州发过来时,快递员不会送到黄湾,只送到海宁,“我拿一个快件就要去一趟海宁,很不方便,我就跟快递公司商量,能不能在闸口村也设个点?有家快递公司同意了我的想法,于是,我的手机店就成了一个快递点。”

  闸口村村民获悉这一消息后,就把快递收寄地点写成这家手机店,唐建彬夫妇很热心地为大家免费服务,到这里取快递或寄快递的人就越来越多。起先只是本地村民,久而久之,大批新居民也加入进来。

  “他们白天不在家,而我们手机店天天都有人,顺便帮忙收下快递不算什么,也是应该的,这种小事情不值得一提。”唐建彬夫妻俩笑着说。

  据了解,这6年来,在海宁闸口村这家手机店流通的快递数已超过5万件,“起先比较少,现在越来越多,多的时候一天就有上百件呢!”唐建彬说。

  义务服务成“雷锋”

  这家手机店6年接收的快件涉及日常生活的方方面面,大的有洗衣机、电冰箱等家用电器,小的有牛奶、饼干等副食品。唐建彬夫妇在义务为大家服务时,也有一些小烦恼,“一个是大件堆积时,主人如不及时来取,我这里有点放不下;再就是由于快件特别多,有人领错过……”

  据唐建彬回忆,有一次,一位外来务工人员的快递被人拿走了,这名外来务工人员到了他的店里,非常生气,唐建彬一番核实,才发现快件是被这位外来务工人员的一个老乡误领了,“因为这两个人的名字只差一个字,一时疏忽,就弄错了,出现这一情况,我赶紧通知错领的人把快件拿回来,从此之后,我在他们拿快件时都仔细核对名字,以防弄错。”

  在经营手机店的同时免费为大家收发快件,唐建彬的手机店一天到晚都非常热闹。如今,小小的手机店还成了一个“求职信息交流站”,一拨接一拨的外来务工人员每晚取快递时聚在这里,沟通求职信息,有心的唐建彬夫妇也会把他们平时搜集的企业招工宣传单拿给他们看,一来二去,有些企业的老板缺工人时,也会到这里来找工人……

  这一系列非常热心的免费服务,让受助者如沐春风,大家都觉得这样的“活雷锋”应该好好地宣传一下,于是给记者打来电话。“我们背井离乡遇到这样的热心人实在太幸运了,他们多年如一日,尽心尽力地为大家做了这么多,却从来不收一分钱,真是‘活雷锋’啊!”一名外来务工人员动情地说。

  在海宁市黄湾镇(尖山新区)闸口村,一对开手机店的夫妻,6年如一日免费为当地居民收发快递5万多件,赢得大家的交口称赞。

  来源: 南湖晚报 记者 陈强 通讯员 邬振东