北京名校校长谈择校热:我不会买天价学区房
日期:2016-03-09 17:14:08来源:中国新闻网
核心提示:   中新社北京3月9日电 (记者 刘贤)作为名校北京市第四中学的校长,刘长铭9日被问及“天价学区房”时说:“如果是我,我不这么做。我会把更多的精力,包括家庭财力,放在改善家庭教育的品质上。”  全

  中新社北京3月9日电 (记者 刘贤)作为名校北京市第四中学的校长,刘长铭9日被问及“天价学区房”时说:“如果是我,我不这么做。我会把更多的精力,包括家庭财力,放在改善家庭教育的品质上。”

  全国政协常委、民盟中央常委刘长铭9日在北京出席全国政协十二届四次会议记者会。

  近日北京某著名小学附近房子卖出每平方米40多万元人民币的天价,让关于择校热的讨论又频见报端。刘长铭坦言,记者会前曾婉言谢绝回答该问题,但是今天“躲不过去”了。

  他认为,择校更多地发生在低幼年级孩子家长中。而有40年教育经验的他强调,家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,应该把更多精力放在如何改进家庭教育上,如开拓保护孩子的兴趣,培养其良好的习惯、品格、性情,开阔其眼界和胸怀。

  而在政府层面,刘长铭建议大力兴办民办教育,推动教育均衡发展。“除了做大蛋糕外,还应做出各种口味的蛋糕,满足社会对教育的需求。”这样择校问题会逐步得到缓解。

  刘长铭说,今年的政府工作报告和“十三五”规划(草案)中都谈到城乡义务教育、公办学校的标准化建设问题。构建一个现代的国民教育体系,公办教育应不断推进公共教育资源的标准化配置,而民办教育更多地是向社会提供个性化教育服务。

  谈及近年来优质学校建分校问题,刘长铭认为,“总体上是成功的”,使优质教育资源得到扩大。(完)