存折上少一个月高龄津贴 老人跑4趟居委会弄清楚原因
日期:2016-06-13 11:33:26来源:桂林新闻 作者:实习编辑
核心提示:  存折上为啥少了一个月的发放记录去了3趟居委会也没弄清楚原因  记者昨陪86岁老人“找”高龄津贴  桂林生活网讯(桂林晚报记者申艳 文/摄)叠彩居民杜老先生因觉得自己少领了一个月的高龄津贴,曾3次

  存折上为啥少了一个月的发放记录去了3趟居委会也没弄清楚原因

  记者昨陪86岁老人“找”高龄津贴

  桂林生活网讯(桂林晚报记者申艳 文/摄)叠彩居民杜老先生因觉得自己少领了一个月的高龄津贴,曾3次跑去叠彩社区居委会了解原因无果。6月12日上午,他第4次前去了解原因。这次,记者跟随他一起过去。

杜老先生第4次来居委会,最终找到了“答案”。
杜老先生第4次来居委会,最终找到了“答案”。

  杜老先生家住叠彩区芙蓉路5号楼,今年86岁的他,是名退休干部。

  6月12日上午,接到杜老先生投诉电话后,记者赶去杜老先生的家。杜老先生向记者出示一本2014年拿到手的桂林银行的存折,上面记录了 2013年1月份到2016年2月份高龄津贴的发放情况(其中2013年度津贴是一次性发放——— 记者注。);每个月是30元。杜老先生指着存折上的存款记录告诉记者,去年12月中旬,他察觉2014年12月份的高龄津贴没发下来。

  为了这事,杜老先生先后去了叠彩社区居委会三次,接待他的都是一名姓唐的女工作人员。杜老先生说:“我第一次去是去年12月中旬,她说现在是中 旬,要等到月底;我月底去银行查看,还是没得,我又去找她,她让我等到今年元月份;元月份我去银行看,发现元月份的钱都到账了,可2014年12月的钱还 没到,她还是让我等。”

  2011年,杜老先生因为中风摔伤了腿,留下后遗症,现在走路都是一瘸一拐的。他儿子担心父亲心脏出问题,曾劝他不要再去了,说那30块钱不 多。可杜老先生却不这么认为,他说30块钱虽不多,但高龄津贴这是政府给老人的特别关爱和温暖,怎能随随便便就“打了折扣”。他只想弄清楚当中的缘由,那 30块钱到底去哪里了?

  当天上午,记者跟着杜老先生来到叠彩路4号叠彩社区居委会,那名唐姓的女工作人员不在,办公室有另外两名工作人员在上班,她们了解了杜老先生来意后表示,社区有300多个老人,不可能就杜老先生一个人没得到2014年12月份的高龄津贴。

  随后,她们叫人打电话去叠彩区老龄办了解情况,最后给的答复是2014年12月份的那30元的高龄津贴没有少,在2015年1月份已经存进存折去了,而且当月的高龄津贴都是下一个月才发的,有个“时间差”。

  记者怕老人不明白,于是对照存折上的记录向老人解释,其实2013年的高龄津贴是全年一次性补发的,而2014年只有11个月的发放记录,是因为这一年12月份的钱是2015年1月分发放,其实是没有少发,老人心中的疙瘩这才解开。