桂林深入开展专项工作系列报道:恭城从严从实纠四风
日期:2016-06-13 11:32:08来源:中国新闻网 作者:实习编辑
核心提示:  目前,全市上下正开展的查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作(下称专项工作)深入人心,为此,市纪委专门组织记者下部分县区采访专 项工作,进一步宣传各县区开展专项工作的好经验、好做法,以推动全

  目前,全市上下正开展的查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作(下称专项工作)深入人心,为此,市纪委专门组织记者下部分县区采访专 项工作,进一步宣传各县区开展专项工作的好经验、好做法,以推动全面从严治党向基层延伸。从6月13日起,本报将刊登系列专项工作报道。

  恭城从严从实纠“四风”

  “抓铁有痕”群众受益

  桂林生活网讯(桂林晚报记者支荣)“千里之堤溃于蚁穴”,恭城瑶族自治县开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作以来,取得了阶段性成效。许多恭城群众说,专项工作成效看得到,摸得着,切实维护了广大人民群众利益。

  “动真格”、“抓铁有痕”、“全面从严治党确实向基层延伸了”……记者近日在恭城采访时,一些基层村干部和群众普遍这样评价专项工作,从严从实纠“四风”专项行动在恭城全县收到良好的口碑。

  恭城瑶族自治县纪检监察机关有关负责人介绍说,专项工作主要是聚焦主业,坚持抓细抓实、抓早抓小、抓常抓长,从严从实查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

  专项工作开展以来,恭城围绕5类发生在群众身边的“四风”和腐败问题,充分挖掘排查问题线索,快查快结,切实维护群众利益。一是抓好线索收集处置。对2013年以来的信访问题186件再次进行了筛查,受理发生在群众身边的“四风”和腐败问题的信访件42件。

  抓早抓小必须严查处。通过收集线索,恭城对嘉会镇西南村村民反映该村上一任村委会村委账目不透明、侵占生态公益林金等问题进行调查核实,对4名原任、现任村干和1名嘉会镇干部进行了立案查处,对莲花镇郎山村支部副书记石某侵占村委集体资产问题进行立案查处。

  在纪律审查方面恭城也进行了强化。

  恭城瑶族自治县纪委有关负责人表示,他们强化执纪监督,抓早抓小。对群众反映的党员干部身上“不经意、不起眼”的苗头性倾向性问题,及时“扯袖 子”,早发现、早提醒、早纠正;坚持抓大不放小,对性质严重、影响恶劣或群众反映强烈的典型问题进行直接查办,发挥查办案件的震慑作用和治本功能。

  专项工作开展以来至今年5月,恭城全县共查处损害群众利益和违反“四风”方面的案件71件,结案32件,给予党政纪处分32人,挽回经济损失 200多万元,使广大群众的利益得到了有效维护。对2名落实主体责任不力的县直单位主要领导和1名落实监督责任不到位的乡镇纪委书记进行了诫勉谈话。

  在西岭乡,专项工作围绕惠民补农、农村危房改造等方面查找发现发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索,取得了阶段性成效。

  据该乡有关负责人介绍,自2015年9月以来,该乡共受理线索18件,立案18件,已结案11起,处分党员11人。其中,查处党员非法占地8 件,给予8人党内警告处分;查处党员违反群众纪律2件,给予2人党内严重警告处分;退还低保户低保金30471元。查处党员犯滥伐林木罪1件,给予1人开 除党籍处分。

  恭城瑶族自治县纪检监察机关有关负责人表示,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题必须与深化“阳光公开”建设结合起来,持续加强各项政策的 公开,将惠民政策置于“阳光”下操作,极力破解惠民政策落实过程中“中梗阻”、“走样”的难题,让群众明白放心,确保了各项惠民政策落到实处,也有效减少 了村两委干部违纪问题的发生。