联合国教科文组织:教育需要“重大变革”
日期:2016-09-08 15:40:52来源:新华网
核心提示:   新华社伦敦9月7日专电(记者张建华 桂涛)联合国教科文组织日前发布的2016年全球教育监测报告显示,教育在推动实现2030年可持续发展议程各项全球性目标方面具有很大潜力。为了应对人类和地球目

  新华社伦敦9月7日专电(记者张建华 桂涛)联合国教科文组织日前发布的2016年全球教育监测报告显示,教育在推动实现2030年可持续发展议程各项全球性目标方面具有很大潜力。为了应对人类和地球目前面临的各种挑战,教育需要一场重大变革。

  这份名为《教育造福人类与地球》的报告指出,教育领域迫切需要取得更大进步。按照目前的趋势,全球将在2042年普及初等教育,2059年普及初中教育,2084年普及高中教育。这比实现2030年可持续发展目标的最后期限晚半个世纪。

  报告还显示,教育系统需加大对环境问题的关注。目前,全世界有半数国家的课程内容未明确提及气候变化。在经合组织国家中,近40%的15岁学生对环境问题仅有基本认知。

  报告指出,教育中存在的不平等与不断扩大的各种差距相互作用,加剧了暴力和冲突的风险。报告呼吁各国政府认真对待教育中的不平等问题。

  报告强调,新的全球发展议程要求各国教育部长及教育工作者与其他部门携手开展工作。

  联合国教科文组织总干事博科娃6日在伦敦举行的报告发布仪式上说:“我们必须彻底改变对教育在全球发展所发挥作用的认识,因为教育对个人的福祉和我们星球的未来有着积极影响。”

  博科娃说:“今天,教育比以往任何时候都更有责任密切结合21世纪的各种挑战和希冀,培养实现可持续的包容性增长以及和平共处所需的正确价值观和技能。”