清华举行本科生毕业典礼 “轮椅学子”将留校读研
日期:2016-07-04 11:09:54来源:京华时报
核心提示:   校长邱勇为矣晓沅进行拨穗礼。京华时报记者陶冉摄  ▲学生整理学士服。 京华时报记者陶冉摄  继送别6000余名研究生和博士生后,昨天上午,清华大学举行本科生毕业典礼暨学位授予仪式,3417名

  校长邱勇为矣晓沅进行拨穗礼。京华时报记者陶冉摄

  ▲学生整理学士服。 京华时报记者陶冉摄

  继送别6000余名研究生和博士生后,昨天上午,清华大学举行本科生毕业典礼暨学位授予仪式,3417名本科生告别清华园。此前备受关注的“轮椅学子”矣晓沅出现在了典礼现场,并最先接受学位授予,校长邱勇亲自为他拨穗。校长致辞环节,邱勇还特别提到矣晓沅和老校友杨绛先生,称赞他们内心坚定、不改初心,并勉励在场毕业生“不忘荷塘月色,不忘学堂书声,更不忘对自己和母校的承诺”。

  □毕业典礼

  “轮椅学子”成焦点校长最先为其拨穗

  据介绍,今年清华大学共3417名本科生毕业。其中,3504名本科毕业生获学士学位,553名本科毕业生获得第二学士学位。

  昨天上午9时,毕业典礼正式开始。与往年一样,清华大学副校长杨斌每介绍到一个院系,该院系就举起大旗,齐声高喊出本院系的口号。汽车系同学的口号是“我们是奋勇争先的汽车人”,计算机系的同学喊道“计算人生、计算世界、计算未来”,精仪系是“精益求精,止于至善”,电子系喊出“清都紫府,华不再扬,电光点石,子索自强”,迎来全场的掌声和呼喊声。

  出现在典礼现场的还有一名特殊毕业生,“轮椅学子”清华计算机系学生矣晓沅。来自云南玉溪的晓沅6岁时患上了类风湿性关节炎,10岁后就再也无法站立,但他从未放弃求知好学。2012年,晓沅以679分、全省理科第16名的成绩被清华大学计算机系录取。

  昨天,学校特意安排他第一个上台授予学位,校长邱勇为他拨穗,并蹲下来与他合影。邱勇还在毕业致辞中特别提到,四年来,晓沅一次次带给大家惊喜,“他不仅交出了一份优异的成绩单,更在2015年获得了特等奖学金,这是清华学生的最高荣誉。他还组队赴云南边境考察中国远征军遗址,参加‘清锋明辩’辩论赛并获得最佳辩手称号。晓沅如愿度过了四年精彩的大学生活,他始终洋溢的笑容感染了许多人。轮椅上的晓沅,就是清华园中一道亮丽的风景。”

  晓沅告诉记者,他将留在清华园攻读人工智能方向的研究生。最近两个月晓沅做了两次人工关节置换手术,前天专门从医院赶回学校参加毕业典礼,“不想错过人生这一重要时刻。”昨天下午,晓沅还要赶回医院,但好消息是,做完手术,如果康复治疗跟上,年底有希望站起来。

  文科女感谢理工男谦让获得学生代表发言机会

  今年,作为学生代表发言的是来自法学院的女生蔡泽洲。她直言,“也许在很多人的印象中,典型的清华人应该是理工男的形象,因此,作为一名文科女,能获得这么宝贵的机会,要非常感谢清华男同胞们一贯的谦让和照顾。”蔡泽洲幽默的发言获得同学们一致好评。

  蔡泽洲的发言主题为“清华烙印”。她解释,清华的烙印来源于清华园里的每一个人,老师、同学全身心地投入到自己的事业当中。今年6月,她和同学组队,作为东亚地区冠军,参加了“WTO模拟法庭”全球总决赛。整整一年,他们啃下二十多个平均100多页的英文案例、三四本厚厚的英文教科书和七十多篇英文文献;前后找了五位老师来做指导;把发言稿的每一个论点都打磨了二十多遍。最终,获得了东亚冠军、全球八强,创造了中国大陆赛队的历史。

  蔡泽洲称,是清华的烙印、学习实践经历让他们少了“一心只读圣贤书”的书生之气,多了“家事国事天下事事事关心”的家国情怀。

  □校长致辞

  寄语学生“坚守初心”赞杨绛“最美清华校友”

  今年,邱勇毕业致辞的主题为“坚守初心,创造美好人生”,除了引用矣晓沅的励志故事,勉励毕业生“保持做一个对社会有用之人的初心”,他还特别提到杨绛先生。

  邱勇介绍,校园里最近增加了一批长椅。这些长椅是由校友们捐赠的,希望为学弟学妹们创造一个更好的读书环境。老图书馆前还有一把特别的长椅,是由2016年获得“好读书”奖的94位同学捐赠的。杨绛先生用她和钱钟书先生的稿酬设立了“好读书”奖。她曾说,“我在许多学校上过学,但最爱的是清华大学,在清华大学里,最爱清华图书馆。”

  “与清华同龄的杨绛,在105年的人生旅程中,无论世事如何变迁,无论环境如何变化,始终不改初心,始终保持内心的平静,超然物外,一生都在做自己喜爱的事,从容地追求自己读书与写作的理想。她的生活简朴至极,但她的精神无比充实。杨先生的豁达睿智与纯真优雅、心灵的丰富与生命力的强大,还有她不老的美丽容颜,让无数人羡慕和佩服。”邱勇直言,“如果你们问我清华校友谁最美,在我心目中,杨绛先生就是‘最美清华校友’。”

  最后,邱勇将钱钟书先生给杨绛先生的临别赠诗“明朝即长路,惜取此时心”送给在场毕业生,希望各位同学在未来的日子里不忘荷塘月色,不忘学堂书声,更不忘对自己和母校的承诺,坚守初心,创造美好人生。

  □花絮

  清华邮局首发毕业明信片

  昨天,“清华邮箱”立于综合体育馆南门外,参加完毕业典礼的学生可拿出独家定制的毕业明信片,在此投递出自己的毕业“寄”语。记者看到,不少学生为远方的家长或朋友写出祝福,还有的为自己许下宏图愿景。

  据悉,清华邮局是全国高校里唯一一所“局级”邮电局,清华大学也是唯一拥有学校名称邮戳的国内高校。今年清华邮局首次发布毕业纪念明信片,毕业学生也成为第一届能够拿到有“20160703北京清华大学”邮戳的毕业生。

  京华时报记者任珊