南通94岁老党员徐超 病床上捐出毕生积蓄100万
日期:2016-06-18 10:35:26来源:中国新闻网 作者:实习编辑
核心提示:江苏省南通市94岁的老党员徐超,日前在病床上捐出毕生积蓄100万元、设立“徐超爱心基金”,作为该市关心下一代工作委员会专项扶助基金。  徐超可谓南通市年龄最大的慈善老人,坚持多年为“希望工程&rdquo

江苏省南通市94岁的老党员徐超,日前在病床上捐出毕生积蓄100万元、设立“徐超爱心基金”,作为该市关心下一代工作委员会专项扶助基金。

  徐超可谓南通市年龄最大的慈善老人,坚持多年为“希望工程”和当地贫困学生捐款,少则几百元,多则几千元,而老人自己的生活却极为简朴,贴身的衣裤上补丁摞着补丁。

  徐超出生于贫困农家,参加过抗日战争,18岁加入中国共产党。新中国成立后,他曾先后任县委书记、市人大常委会副主任等职,退休后倾注大量精力 于关心下一代工作。老人的女儿女婿介绍,老人此次捐出的主要是自己的退休金,还包括几张国债券,总价值99.8万元。“1990年刚离休时,每个月工资 200多元,最近十几年党和政府关心老同志给我们长工资,都攒了下来。”病床上的老人平静地介绍。为凑成100万元的整数,女儿徐建霞为父亲垫付了 2000元。今年3月25日,病床上的徐超得知女儿已将整整100万元爱心款汇进南通市关工委的账户时,开心得像个孩子。

  走进徐超老人的家,看不到什么像样的装饰品,摆放的依然是20世纪七八十年代时的老式家具,就连窗帘也很破旧。他家中让人眼前一亮的,是破旧的 书柜里放满的书籍及工作笔记,桌上还摆着人民日报、求是等报刊。“这些都是父亲自费订阅的。他把钱捐出去,自己饮食却很简单,沙发少了一条腿也舍不得扔, 更不要说买一件新衣服了。”徐建霞介绍,晚辈给他买东西,没少挨他批,他总是教育晚辈要保持艰苦朴素的好传统。拿起父亲常穿的几件衣裤,徐建霞感慨道: “补丁叠着补丁,没有几件像样的内衣和袜子,破成这样也舍不得扔掉!”

  百万积蓄全部捐出去,就不能留一些给儿女和孙辈吗?面对这个问题,病床上的老人答得坦然:子女和孙辈们要自力更生,“我的一切是党和人民给的,现在我要全部回馈人民。”

  赞语:九旬老党员徐超从革命战争年代走来,历经贫穷、艰难岁月成长为党的干部,100万元是他离休后的所有积蓄,向他致敬!编辑:肖雷

上一篇:中华中学上新河初中来了新校长 竟是南师附中前任校长陈履伟

下一篇:很抱歉没有了