连云港月牙岛今春可赏油菜花海
日期:2016-06-18 10:34:07来源:中国新闻网 作者:实习编辑
核心提示:   中国江苏网2月18日讯 (记者胡笳通讯员王影张明友)春天去赏油菜花是必不可少的旅游项目。以往赏花,连云港市民都需要乘汽车去江西婺源或者江苏泰州看油菜花,不过今年,市民可以省下车票钱了,因为港城月牙岛建成700亩

 

 

  中国江苏网2月18日讯 (记者胡笳通讯员王影张明友)春天去赏油菜花是必不可少的旅游项目。以往赏花,连云港市民都需要乘汽车去江西婺源或者江苏泰州看油菜花,不过今年,市民可以省下车票钱了,因为港城月牙岛建成700亩油菜花田,市民可在家门口赏花了。

  昨日,笔者走访连云港海州区滨河新区管委会了解到,2016年,滨河新区将持续加大景观和人文设施建设力度,不但要打造700亩的油菜花田,还将建设大型儿童娱乐设施,让市民在月牙岛玩足一天。

  - 700亩油菜花田免费迎客赏

  昨日,笔者在滨河新区管委会人员的带领下看到了新建成的700亩油菜花田。这片花田位于月牙岛南端,在薰衣草公园的路对面,紧邻波斯菊园。“薰 衣草种植较为分散,其中最集中的当属常被用作婚纱照取景的薰衣草中心公园,但是那一部分的面积仅为150亩。这次建成的油菜花田面积为700亩,几乎是薰 衣草公园的5倍了。”滨河新区管委会副主任王辉告诉笔者。油菜花田项目是在去年9月敲定的,虽然去年冬天的极寒天气对花草造成一定考验,但月牙岛上绿化团 队工作得力,确保了油菜花种植受影响较小。

  在现场,笔者看到,一片绿油油的田埂中,油菜长势喜人,不过,离打苞绽放还有一段时间。据工作人员介绍,由于月牙岛温度较江西婺源低,甚至比市 中心还要低5摄氏度左右,因此,可能会造成岛上花期偏晚。目前,他们预测的最佳赏花期是在4月中旬左右。“与薰衣草公园一样,油菜花田也是免费开放,到时 市民可以在家门口赏花了。”王辉说。

  -将建娱乐设施留足游客一天

  不仅有油菜花,今年月牙岛有望迎来大型的儿童娱乐设施,让一家三口玩得更自在。“我们调查发现,不少市民反映月牙岛周边娱乐配套不足,不能够玩 足一天时间。为此,我们去年增加了自行车、垂钓、烧烤等周边服务,今年我们准备在此基础上配套儿童娱乐设施。目前,由于新项目需要考虑到不影响生态,且能 与月牙岛主题相吻合,因此,具体项目还要精挑细选,预计今年下半年能有好消息传来。”

  “环境与城市发展密切相关,环境好了,不但市民宜居,更能带动地块潜力进一步升值。”王辉告诉笔者,月牙岛旅游项目开发投入大量资金也带来了有 效回报,目前,除碧桂园外,包括中国房地产有限公司等知名房地产投资企业和商业地产开发企业纷纷在此投资兴业,地块价值提升至未开发前的2倍。

  “月牙岛湿地公园自去年4月30日免费开园以来,游客络绎不绝,累计接待游客近百万人次,举办了各类体育赛事和公益活动30余场次,先后被评为 ‘连云港新十景’、首批市级十佳影视基地、市级生态旅游示范区、江苏省四星级乡村旅游区、省旅游行业创新发展优秀项目,成为我市观光休闲、生态体验、户外 健身的旅游新名片。今年,我们将根据市区生态湿地和后花园这一定位,进一步完善软硬件和配套设施,主要是将在薰衣草公园附近增设游客服务中心、阅览室、卫 生室等,将服务进一步提档升级,让更多市民能够享受城市后花园。”王辉表示。

  -云台农场、石棚山景区也能赏油菜花

  笔者走访了解到,除了月牙岛,市民在3月到4月期间,还可去云台农场、石棚山景区等地赏油菜花。其中,云台农场的油菜花基地规模较大,曾在 2014年获得了江苏省四星级乡村旅游景点称号,今年,他们将在原有基础上增设茶社等人文景观,其去年的门票票价为20元。石棚山景区也有部分油菜花田, 但是规模较小,大多属于个人家庭所有。市民进花田拍照可能要被收费。