十羊九不全可信吗?如何破解?属羊的名人有哪些?
日期:2016-06-18 10:31:48来源:中国新闻网 作者:实习编辑
核心提示: 距离羊年还剩不到三个月的时间,不少新婚和适龄夫妇陷入了扎堆生“马宝宝”的怪圈,就算是剖腹产也要剖个马宝宝。  据央视新闻官方微博消息,贵州省贵阳卫生计生部门发现,一些人因迷信不愿在羊年生孩子,导致20

 距离羊年还剩不到三个月的时间,不少新婚和适龄夫妇陷入了扎堆生“马宝宝”的怪圈,就算是剖腹产也要剖个马宝宝。

  据央视新闻官方微博消息,贵州省贵阳卫生计生部门发现,一些人因迷信不愿在羊年生孩子,导致2014年出生人口大幅度上升,使得贵阳各医院出生证明短缺,只能暂停办理。

  11月17日,上海大学社会学系教授顾俊称,属相只是中国人表示出生时间的方式,与人的命运没有必然联系,“羊命论”毫无科学根据,纯属胡扯。而目前这种扎堆生孩子的现象会引发医疗资源紧张以及将来升学难、就业难等一系列社会问题。

  扎堆生宝宝

  将引发社会问题

  许多夫妻抱着“宁可信其有”的想法,选择避开生“羊宝宝”。

  据《辽宁日报》消息,辽宁省人民医院妇产科白桦教授接受采访时表示,2014年宝宝出生的数量比去年同期增长了近30%。

  据《威海晚报》消息,截至2014年10月,荣成市人民医院产房每月平均分娩新生儿240多名,接生量是2013年的一倍,产科医护人员工作处于连轴转状态。

  据《兰州晨报》消息, 2014年8月,省城迎来一波生育高峰,兰州市区各医院产科病房爆满。截至7月底,出生量比去年同期增加50%以上,预计年末将迎来生产高峰期。

  对此,顾骏认为多数家长选择在马年或者猴年生孩子,这种情况引起一系列社会问题,“一方面是医疗资源紧张,另一方面是势必会给孩子将来在上学、就业方面带来非常大的压力”。

  生肖羊会影响命运吗

  人民网2014年5月开展的一项有2000网友参与的调查结果显示,接近52%的网友表示身边有“避生羊宝宝”的现象。那么,羊年出生的人命运真的不好吗?对于“十羊九不全”说法,顾骏驳斥称“根本是胡说八道”。

  “属相只是中国人表示出生时间的方式,与人的命运毫无联系,人的命运是掌握在自己手中的,依赖于生肖属相根本是无稽之谈。”顾骏表示。

  著名民俗专家、中国民俗学会理事长刘魁立在接受人民网采访时谈到:“十二生肖这套符号系统仅仅是纪年的一种办法,并不是实际的这个时间会带来物 理性的功能。古人用这套符号系统(生肖)做时间计算系统的时候,一开始并没有特意的说马年好羊年不好,假如是这样的话,人们就不会选羊年了,而会选择一个 别的。古人用某种动物表示年份,显然不想把某一个年份做成坏的,而另外一个年份做成好的。”

  由此看来,属羊人命不好的说法并无科学根据。属相作为一种符号,更多时候是一种文化消遣或心理需求。当人们自觉命途坎坷,会找个人以外的不可抗拒因素暗示自己。

  “十羊九不全”

  是怎么来的

  在清朝咸丰年间之前,并未出现过“十羊九不全”的说法。相反,历史上认为属羊是安定、富裕、美好的象征。

  据《广州日报》报道,“十羊九不全”的说法来自于晚清,当时民间有人反对属羊的慈禧太后当政,便称她的属相误国。此外,曾国藩、李鸿章都属羊,再加上清朝末年吏治的腐败,使百姓更加憎恨属羊的王侯将相。

  事实上,“十羊九不全”之说是近代出于政治的需要,此后在民间流传下来。

上一篇:牛首山佛顶宫迎请诸圣舍利供奉 佛顶塔将于除夕夜首度开放

下一篇:“被困”在水母里的鱼火了