牛首山佛顶宫迎请诸圣舍利供奉 佛顶塔将于除夕夜首度开放
日期:2016-06-18 10:31:20来源:中国新闻网 作者:实习编辑
核心提示:

扬子晚报网2月4日讯(通讯员 朱书咏 记者 仇惠栋)继去年10月佛顶骨舍利迎请至牛首山佛顶宫长期供奉后,诸圣舍利供奉庆典2月4日在南京牛首山文化旅游区隆重举办。除夕当晚,万众期待的佛顶塔将首次公开,安奉于舍利大

 


 


    扬子晚报网2月4日讯(通讯员 朱书咏 记者 仇惠栋)继去年10月佛顶骨舍利迎请至牛首山佛顶宫长期供奉后,诸圣舍利供奉庆典2月4日在南京牛首山文化旅游区隆重举办。除夕当晚,万众期待的佛顶塔将首次公开,安奉于舍利大殿的佛顶骨舍利也将迎接众人瞻礼。

    诸圣舍利迎请至牛首山佛顶宫长期供奉
    4日上午10时30分许,由南京市佛教协会会长隆相法师带领的迎请团,从南京博物总馆朝天宫分馆护送诸圣舍利到达牛首山,南京市佛教协会副会长、佛顶寺住 持曙光法师于佛顶广场迎接,随后,在众法师、居士的护送下,诸圣舍利被迎请至佛顶宫千佛殿。10时45分左右,诸圣舍利供奉法会在千佛殿舍利大塔前庄严举 行,现场梵音高扬,大众鸣馨唱赞,在场约1000位法师、居士、观礼嘉宾共同以虔诚之心感受这庄严殊胜的时刻。11时30分许,整场法会在神圣而祥和的氛 围里圆满结束。
    诸圣舍利是2008年与佛顶骨舍利、感应舍利等圣物同时自大报恩寺前身宋代长干寺地宫出土。据出土石函北壁《金陵长干寺真身塔藏舍利石函记》载,诸圣舍利 是与佛顶骨舍利、感应舍利同时,于北宋大中祥符四年,即公元1011年瘗藏于长干寺地宫,距今至少已有一千多年的历史。

    佛顶塔将于除夕当晚首次公开
    牛首山自去年10月27日迎请佛顶骨舍利长期供奉之后,因缘殊胜,又于今年年开年之际迎来诸圣舍利的瞻礼供奉。南京牛首山文化旅游区负责人介绍,除夕白 天,牛首山景区将正常开园,除夕晚18:00时起,晚间票价调整为68元,景区将开放佛顶圣境区供市民礼佛祈福。当晚万众期待的佛顶塔将首次公开,仿唐塔 身精美卓绝,第八层金刚钟开放,静待首撞。安奉于舍利大殿的佛顶骨舍利,将整晚迎接众人瞻礼年初一早上吉时,南京市佛教协会副会长、佛顶寺住持曙光法师还 将带领游客信众进行佛顶骨舍利参拜仪式,以庄严虔诚之礼,共祈佛光普照;直至年初六,景区每天都将有高僧引领游客进行舍利参拜。

    春节期间,每天都有特色民俗体验
    南京牛首山文化旅游区负责人介绍,春节期间,信众和市民除了可以到牛首山拜舍利,还可体验多彩的春节民俗。牛首山将从2月7日晚(除夕)至2月13日(正 月初六),围绕“牛首新年俗,南京新民俗”,开展“除夕拜舍利,慧开牛首;新春撞金钟,福佑一生”系列活动,并辅以特色民俗活动,以乐全城。
    初一起,佛顶宫禅境大观将惊艳亮相,如莲剧场借花献佛仪式表演,将再现神秘而动人心魄的佛国奇观。从初一至初六,牛首山首届南京非物质文化遗产展售会将为 市民呈现烙画、微雕、秦淮灯彩、泥塑、糖画、金陵竹刻、剪纸等丰富非遗项目;文创卖场将开设素食专场展售会,邀请市民品尝美味素食。初一至初三,民间舞狮 艺术家将演绎古老而精彩的表演艺术,以祈平安丰收。春节活动期间,萌萌的牛小禅还将全天在入口迎接游客,陪伴市民度过一

上一篇:为什么古代犯重罪的人要诛九族?

下一篇:十羊九不全可信吗?如何破解?属羊的名人有哪些?