济南惨案:满街尸体,见不到一个人
日期:2016-06-18 10:29:13来源:中国新闻网 作者:实习编辑
核心提示: 济南“五三”惨案纪念碑。 [济南惨案]1928年,蒋介石南京政府第二次“北伐”,日本侵略者以保护侨民为借口出兵山东。5月3日,日军突然发难,大规模进攻北伐 军,杀死我军民6123人,其间,违反国际惯例,将山
 
济南“五三”惨案纪念碑。

    [济南惨案]1928年,蒋介石南京政府第二次“北伐”,日本侵略者以保护侨民为借口出兵山东。5月3日,日军突然发难,大规模进攻北伐 军,杀死我军民6123人,其间,违反国际惯例,将山东交涉署交涉员蔡公时割去耳鼻,残忍杀害,17名国民政府外交人员血染泉城。

    “两国交兵,不斩来使’,这是国际公约,日本侵略者却公然违背,惨杀了我的父亲;并且在济南大肆屠杀,这段史实不能被遗忘!”11月27日下午,在济南市区南部一所老年公寓里,记者见到了87岁高龄的蔡今明,谈及父亲,以及那段沉重的历史,老人家十分悲愤。

    惨案发生时,蔡公时的儿子蔡今任只有6岁,而蔡今明只有1岁,尚在襁褓之中。由于患有脾疾,家人把蔡今明托付给父亲在天津的好友查尔炽养育,此后,这位烈士遗孤以“查学敏”为名生活了64年。

    “一直到1992年,我才从堂哥查禄百口中,了解到我的真实身份。”此时,老人已65岁,坎坷的身世经历逐渐清晰后,不禁痛彻心扉。与此同 时,远在台湾的蔡今任也给这位60多年未曾谋面的妹妹发来了第一封信,表达了希望一起前往江西九江认祖归宗的愿望。“我知道是更改姓名的时候了。哥哥叫 ‘蔡今任’,我就给自己起名‘蔡今明’,意思是直到今天才知道自己的身份,才明白自己有了更大的责任。”

    从天津、北京再到锦州、东营,漂泊了大半辈子,最后停留在济南,一定是父亲的在天英灵,冥冥之中把我指引到这里,在他当年牺牲的地方安家。”了解到身世后,父亲的形象、经历,以及1928年那喋血的一晚,也通过各方信息源渐渐拼凑完整。

    济南市经四路370号的蔡公时纪念馆,仍然保持着19世纪末由德国人设计的原有样貌。3层的木质小楼曾是国民政府山东省交涉公署,就是蔡公时英勇就义的遗址。

    1928年5月3日,是蔡公时率领18名属员到山东省交涉公署履任的第二天,一行人的主要职责就是代表外交部处理战区外交事宜。当晚10点左右,蔡公时及工作人员正准备入睡,突然,撞门声大作,几十名日军持械闯入,一场屠杀就此上演。

    “他们4个人一组被绑在一起。我的父亲目睹日军的暴行,严厉谴责他们破坏国际法、粗暴侵犯外交人员的行径,恼羞成怒的日军竟把父亲的鼻子和 耳朵割掉,眼睛挖去,最后拖到院子里枪杀。”说到这,蔡今明眼圈发红、语带哽咽。当晚,除一人趁乱侥幸逃脱,交涉署内18人全被杀害。

    与此同时,一场屠杀正在济南城内上演。《纽约时报》驻华记者哈雷特·阿班正在济南采访,他在文章中写道:“除了尸体外,街上见不到一个中国 人,只有日军的巡逻车来来去去。一条条的街道上满是尘土,在热气炙烤下,静静伸向远处……房屋大多被毁坏了,只剩闩着的门,破碎的窗。房屋的余烬还在冒 烟,里头却哪有生命的痕迹。商店几乎尽皆被毁,劫掠一空……”

    济南护城河边有一条顺城街,是当时济南最繁华的地方。济南惨案中瞬间变成了一片废墟,后人们为了铭记这段历史,将顺城街改名叫五三街。 1932年,为纪念“五三”惨案,济南市民自发捐建“五三亭”,八根柱子上雕刻着纪念挽联。“七七事变”后,济南沦陷,为保护亭柱,市民们只好推倒掩埋。 1995年这里立起了“五三”惨案的纪念碑,1997年“五三亭”恢复重建,矗立在了趵突泉畔、护城河边。蔡公时纪念馆也恢复原貌,并于2012年5月3 日对外开放。    

    在蔡今明眼里,济南“五三”惨案如同是南京大屠杀的预演,国家公祭日来临,老人激动地表示:“铭记这段历史,把我们的痛苦转化成前进的动力,把祖国建设得更加强大,就是最好的止痛药。”

    济南日报记者刘阳济南五三街报道