发生翻车事故安全带可减少八成死亡率
日期:2016-07-08 16:12:59来源:羊城晚报
核心提示:   后排不系安全带深圳最高罚500元;系安全带究竟多重要?调查称――  羊城晚报记者 张爱丽  “后排乘客不系安全带,司机最高可能被罚500元”,日前,深圳出台的这项交管措施使“安全带”再次成为公

  后排不系安全带深圳最高罚500元;系安全带究竟多重要?调查称――

  羊城晚报记者 张爱丽

  “后排乘客不系安全带,司机最高可能被罚500元”,日前,深圳出台的这项交管措施使“安全带”再次成为公众热议的话题。羊城晚报记者了解到,现实生活中,机动车驾乘人员不系安全带现象普遍。为此,有业内人士表示,若车辆在行驶途中发生事故,不系安全带引发的后果不堪设想。

  多地严查“不系安全带”行为

  “无论坐前排还是后排,不系安全带,一律被处罚;乘客未系罚司机,普通道路罚款200元,高速公路罚500元,记2分!”深圳出台的这项规定,被媒体称为“史上最严”的交管措施。

  有资料显示,今年4月,海口市就已启用智能设备,自动抓拍开车接打手机及不系安全带的交通违法行为。海口市规定,市区开车不系安全带罚款50元;高速路开车不系安全带罚款50元,扣2分。

  今年6月起,新疆交管部门也开始严厉处罚驾乘人员不按规定使用安全带违法行为。此外,上海也早已推出电子警察抓拍不系安全带措施。

  后排系安全带者不足一成

  尽管交管部门下大决心查处不系安全带行为,但现实生活中,安全带的使用情况并不理想。根据深圳交警部门发布的数据,7月4日后排不系安全带正式开罚,当天就查处了违规行为402宗,其中涉及后排不系安全带处罚7宗、警告87宗;7月5日深圳交警铁骑共查处各类交通违法350宗,其中174宗为不系安全带违规行为。

  昨日,羊城晚报记者通过广州几家4S店对60名车主展开调查,结果显示,车辆行驶过程中,系安全带的驾驶人员不足五成,坐在副驾驶的乘客系安全带者不足三成,坐在车辆后排的乘客系安全带的则不足一成。

  安全带 保命带

  不系安全带,在车辆发生碰撞时,会给驾乘人员带来怎样的后果?有资料显示,车子以20公里/小时的速度行驶遇到事故,后排座位不系安全带被甩出车外的几率高达50%。即便后座乘客未被甩出,在剧烈冲击下,乘客也容易与车顶棚、车座椅,或前窗玻璃发生猛烈碰撞,轻则造成鼻梁、手臂、颈椎等损伤,重则可能会造成头部、心肺等受损,甚至危害生命。

  但若系好安全带,发生交通事故,安全带将会对驾乘人员起到很好的保护作用。

  汽车事故调查表明,在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。

  另据统计,美国每年有超过1万名驾驶者因使用了安全带而保住生命;在欧洲通过使用安全带,平均每年挽救5500人的生命。