“夺命咖啡”风险高 咖啡因浓度系普通咖啡80倍
日期:2016-09-08 15:41:25来源:北京青年报
核心提示:   强力冰咖啡  最近刷爆朋友圈的LOKO果汁饮料引发热议,它包装甜美,内容却“有毒”,其酒精含量等于6罐啤酒,咖啡因含量等于5杯咖啡,麻痹功效一流,让喝的人都感觉不到醉。然而,若你以为它已是世上最恐

  强力冰咖啡

  最近刷爆朋友圈的LOKO果汁饮料引发热议,它包装甜美,内容却“有毒”,其酒精含量等于6罐啤酒,咖啡因含量等于5杯咖啡,麻痹功效一流,让喝的人都感觉不到醉。然而,若你以为它已是世上最恐怖的饮料,那就大错特错。据美国“奇异中心”网站报道,在南澳大利亚州首府阿德莱德的一家咖啡厅,店主史蒂夫・贝宁顿推出了一种强力冰咖啡。每杯的咖啡因浓度是普通咖啡的80倍,名为“要你命”咖啡。

  贝宁顿向媒体公开了这种咖啡的配方,加料顺序依次为:4杯浓缩咖啡,4个48小时的现煮滴漏冷咖啡冰块,120毫升10天现煮滴漏冷咖啡,再来4份48小时的现煮滴漏冷咖啡冰块。其中每个冰块的咖啡因含量都相当于两倍浓缩咖啡,具体配制器具则保密。

  老板表示,夺命咖啡的诞生起源于一次谈话,某日一个急症科护士询问是否能来一杯特别有劲的,能帮她熬过临时晚班的咖啡,然后他调制出了“要你命”原始版。护士花了两天喝完了这杯强力咖啡,并且三天没睡觉。

  之后,贝宁顿下调了咖啡因的剂量,就产生了现在的夺命咖啡。生活中,一份浓缩咖啡含有60毫克咖啡因,一份标准过滤咖啡中含有150毫克咖啡因,而“要你命”咖啡中含有5克,浓度接近普通咖啡的80倍,达到致死量的一半,至少能让喝的人连续工作12至18个小时。

  强力冰咖啡的消息在阿德莱德流传开来,不少年轻人前来挑战自我。但心脏不好,或血压有问题的人不宜饮用,因此店主不得不与这些年轻人沟通,确保他们知道自己买的饮料有多危险。

  夺命咖啡属于纯咖啡,质量极高,味道浓郁,饮用者常常欲罢不能,有些人很容易上瘾。但有营养学家善意提示,这种饮料风险极高,因为咖啡因本身就是一种毒品,需要人们严肃对待,而非滥用。已有案例表明,一些人咖啡因摄入量尚未达到夺命咖啡的一半就因此而住院或身亡,因此“要你命”咖啡喝起来真不是闹着玩。

  与在美国臭名昭著的LOKO饮料不同,夺命咖啡让人精神百倍,超长发挥,喝了说不定就能和死神打个照面,而前者只是麻痹神经,记忆断片,直接效应没有后者大。万幸的是,夺命咖啡还没像LOKO一样全球售卖。在那之前,咖啡因和酒精存在的意义需要被重新审视,毕竟人类祖先没有使用合成饮料自杀的习性。

上一篇:暑假到了家长要小心孩子传染疱疹性咽峡炎

下一篇:移动医疗行业陷入“高流量低收益”困局