租房不开发票成潜规则 开票量不足1成
日期:2016-07-08 16:14:22来源:金陵晚报
核心提示:   □金陵晚报记者 钱建芬  7月1日起,根据南京市公租房货币化保障政策,符合条件的高校毕业生、外来务工人员和城市中低收入住房困难家庭可以申请360元―1920元/月不等的租房补贴。不过,申领这笔

  □金陵晚报记者 钱建芬

  7月1日起,根据南京市公租房货币化保障政策,符合条件的高校毕业生、外来务工人员和城市中低收入住房困难家庭可以申请360元―1920元/月不等的租房补贴。不过,申领这笔补贴,高校毕业生和外来务工人员均需出具租房合同和租金发票。

  “租房子从来没拿到过发票,这个发票从哪来?”据了解,租房不开发票几乎是租房市场的潜规则,目前南京市租金发票的开票量不足10%。

  房东房客中介均“默认”不开发票

  昨天,记者以租客身份在一些租房网站搜索个人房屋出租信心,并咨询房主能否开具发票。瑞金新村一位房主听说记者租房的条件是开发票,马上说让记者找别的房子。新街口一位房主则称租房子快十年了,从来没开过发票,也不知道去哪里开租房发票。只有城中一小区的一位房主表示,她曾经将房子租给一家公司,当时这家公司也是要开具租房发票的,“你要发票可以自己办,我提供资料给你,当时那家公司也是这样的,发票税费也要你交。”

  记者向链家、我爱我家几家中介公司咨询,几位中介经纪人也表示,一般房主和房客都是默认不开发票,房东收到房客租金,只开个收据。“目前租赁市场房主处于强势地位,房客即使提出要房租发票,房主要么不愿意提供,要么也会将增加的税费转嫁给房客。”一位中介经纪人说。

  记者也在身边调查了十位租房的同事和朋友,他们租房都没有拿到租房发票,也没有太在意过。

  租房开票量少 房东很少租房备案

  事实上,南京市从2004年就明确,房屋出租人应当在租赁合同签订30日内,向房屋租赁管理部门申请办理登记备案手续,并缴纳相应的税费。

  据南京市产权市场管理处租赁管理科相关负责人介绍,一直以来,税务部门在房产管理部门都开设租赁代征税窗口,但来完成登记备案、开具发票的并不多,尚不足10%。

  记者也了解到,我国目前租房市场还是以个人私下交易和现金交易为主,很少执行租房备案的程序,税务部门无法对每一笔租房业务进行核实,租房交税的政策也就难以严格执行。

  新政出台后 申领租房补贴需发票了

  按照《市政府关于加快推进公租房货币化保障的实施意见》,7月1日起,符合条件的高校毕业生、外来务工人员和城市中低收入住房困难家庭将可至所在街道或单位所在区申请租房补贴。

  业内人士表示,新政出台后,租房开票量有望上升,对租赁市场的规范有一定促进作用。“最近是高校毕业生租房高峰期。政策出台以来,有好几个大学生来问,租房子有没有发票?”链家一位房产经纪人告诉记者。

  那么,房租发票如何办理?怎么缴税?记者从税务部门12366热线了解到,税务部门在各区房产部门开设租赁代征税窗口,租赁双方带着身份证、房产证件和租赁合同就可以到各区房产管理部门窗口开具租赁发票。

  今年5月1日起营改增试点全面推开,个人房屋租赁也相应改为缴纳增值税。12366工作人员告诉记者,正常租房税费是按照5%征缴,但若月租金3万元以下是按3.5%的税费征收。

  举例来说,一套月租金2000元的个人出租房,全年租金24000元,开租房发票,需要缴纳的全年税费是840元。

上一篇:分化或难避免 因城施策成楼市关键

下一篇:一线城市房价上涨 缘于供给不足