二季度上市公司景气指数微升
日期:2016-09-08 15:42:44来源:中华工商时报
核心提示:   “2016年二季度上市公司景气指数小幅回升,已经接近平稳区间。”中国社会科学院金融研究所发布的该报告称,这预示经济增速下行所带来的市场担忧已有所减轻,国家“稳增长”政策初见成效。  报告

  “2016年二季度上市公司景气指数小幅回升,已经接近平稳区间。”中国社会科学院金融研究所发布的该报告称,这预示经济增速下行所带来的市场担忧已有所减轻,国家“稳增长”政策初见成效。

  报告称,二季度上市公司综合景气指数为98.92,与一季度基本持平,虽然仍然处于“下行”区间,但已非常接近“平稳”区间的下限(99.00)。但是,先行景气指数从上一季度的97.33下降到97.25,预示着三季度上市公司景气度可能会轻微回落。分行业看,化工等行业景气度环比上升幅度较大,而计算机和汽车等行业景气度环比下降较为显著。

  据“上市公司景气指数”课题组负责人张跃文研究员介绍,导致上市公司景气度上升的主要原因是,一方面宏观经济走势趋稳,市场消费需求增长较快,国家稳增长政策带来的投资增加部分弥补了民间投资缺口,上市公司营业收入增长明显;另一方面是受铁矿石、原油、铜等大宗商品价格持续走低等等因素影响,上市公司生产成本有所下降,营业利润大幅提高,而且随着经营环境改善,上市公司投资活动增加,资产规模有所扩大。下半年的景气状况总体向好,但不确定性依然存在。主要原因在于宏观经济稳增长基础仍然脆弱,市场信心尚未完全恢复,上市公司三季度的景气状况仍有可能出现反复。记者郭钇杉

上一篇:高价地刺激消费预期 广州二手房成交火热

下一篇:很抱歉没有了