逾60家机械公司三季度业绩预喜
日期:2016-09-08 15:42:47来源:中国证券报
核心提示:   Wind统计数据显示,截至9月7日,中信机械板块269家上市公司中有117家公布了前三季业绩预告。其中,63家报喜(含预增、扭亏、续盈、略增)、48家报忧(含预减、续亏、首亏、略减),6家不确定。增长翻倍的公

  Wind统计数据显示,截至9月7日,中信机械板块269家上市公司中有117家公布了前三季业绩预告。其中,63家报喜(含预增、扭亏、续盈、略增)、48家报忧(含预减、续亏、首亏、略减),6家不确定。增长翻倍的公司有25家,下降翻倍的公司有10家。

  进一步分析发现,在业绩预喜的公司中,不少公司增长动力来自并购重组。以新光圆成为例,公司通过与新光集团重组,华丽转身为以房地产开发与商业经营为主,回转支承生产与经营等为辅的双主业模式。上半年,机械制造业务占比仅为18.77%。

  华宏科技原主业再生资源装备板块竞争压力持续增加,盈利空间较窄,行业形势严峻。公司与电梯部件生产商江苏威尔曼科技股份有限公司重组进入电梯行业。公司表示,电梯行业结构逐渐发生调整,预计未来几年市场销量有望保持增长态势。

  在业绩预计下降的公司中,宝鼎科技表示,公司主营业务收入主要来自铸锻件和新材料,受新船市场低迷影响,面临接单难、盈利难的困境,主营业务收入下滑。达意隆所处的饮料包装机械行业受国内外经济下行和结构性调整的双重压力影响,材料、人工等生产成本不断提高,下游饮料行业市场需求放缓和竞争加剧,主营业务盈利能力下降。

  在此背景下,部分公司不断发展新业务,或通过并购重组扭转局面。宝鼎科技拟实施非公开发行股票事项,部分募集资金拟投向孙公司复榆(张家港)新材料科技有限公司年产5000吨催化剂项目。达意隆拟以发行股份及支付现金相结合的方式收购赤子城移动科技(北京)股份有限公司100%的股份。(魏永强)

上一篇:泰国都市航空单方面停飞 旅行社追讨损失数月无果

下一篇:高价地刺激消费预期 广州二手房成交火热