“好声音”改名“新歌声”宣传片主打魔幻风
日期:2016-07-08 16:16:50来源:羊城晚报
核心提示:   羊城晚报记者 章琰  “好声音”版权纠纷又有新进展――近日,北京知识产权法院依法作出最新裁定,维持此前对于“中国好声音”汉字节目名称的行为保全裁定,禁止灿星制作以《中国好声音》为中文

  羊城晚报记者 章琰

  “好声音”版权纠纷又有新进展――近日,北京知识产权法院依法作出最新裁定,维持此前对于“中国好声音”汉字节目名称的行为保全裁定,禁止灿星制作以《中国好声音》为中文名称的节目。前晚,浙江卫视发布声明,宣布《2016中国好声音》暂时更名为《中国新歌声》,将于7月15日如期播出。而灿星公司已着手新名字的推广,并请来冯小刚为节目制作了新的宣传片。

  【灿星制作】 请来冯小刚,着手新名推广

  据悉,北京知识产权法院的此次裁决,仅针对唐德影视申请的诉前保全令,灿星制作暂时不能以《中国好声音》为名制作节目,但该节目中文名称属于谁,目前并无定论,灿星制作与唐德影视仍需通过司法诉讼的途径确定其最终归属。因此,灿星强调,此次更名只是“暂定”,节目名尚存在改动的可能性。

  灿星宣传总监陆伟证实,节目更名为《中国新歌声》,有两层含义:“一,不管选手们选择演唱华语经典流行音乐还是国外音乐,所有歌曲在这个舞台上都将得到全新的改编、全新的演绎,故有‘新’意;二,来到这个舞台上的所有选手,不论是普通素人还是曾经当过歌手的,不管过去是什么身份,都可以迎来一个全新的开始。”

  针对新的节目名称,灿星也已着手推广――昨日,《中国新歌声》发布了由冯小刚拍摄的魔幻风格节目宣传片。宣传片中,四位导师化身战士,对抗猛兽箭矢:那英挥舞红布与公牛搏斗,哈林征服一头凶狠的巨猩,周杰伦在深海降服鲨鱼,汪峰则迎着“箭雨”而上,整体视觉效果十分震撼。值得一提的是,冯导特别为汪峰安排了“中箭”情节,让他饰演一位迎着箭雨行走的战士,凭空演出“身中四箭”的效果,因为在冯小刚看来,汪峰是一位“面对种种非议却依然勇敢前行的歌者”。

  【浙江卫视】 求助于法律,保留追诉权利

  7月6日晚,《中国好声音》的播出平台浙江卫视发表正式声明称,《2016中国好声音》将暂时更名为《中国新歌声》,仍将于7月15日照常播出。这也是“好声音”版权大战以来浙江卫视第一次官方发声。

  声明中,浙江卫视表示尊重司法裁判,但《中国好声音》节目名称的合法权益人仍是浙江卫视,任何个人或者机构对《中国好声音》这一中文节目名称主张权益,均是对浙江卫视合法权益的侵害。声明还强调,暂时更名势必造成巨大损失,浙江卫视将保留追诉的权利。

  对于此番名字之争,浙江卫视总编室副主任许继锋表示:“对于合法权益,我们会通过法律来寻求保护。要强调的是,我们会做出今夏最好看的、最好听的节目。”至于为何在版权纠纷发生半年之后才做第一次的官方声明,许继锋称:“首先,我们不是这场法律纠纷的当事方。但作为《中国好声音》节目名称的合法权益人,目前这场纠纷已严重侵害了我们的核心权益,我们有必要把自己的主张告诉大家。”

  【唐德影视】 为判决叫好,正在筹备节目

  对于法院的裁定,涉及此桩官司的另一方、浙江唐德影视股份有限公司的宣传总监毛哲表示,此举为中国电视综艺节目的模式保护划定了一条清晰的界线,具有深远的历史意义,“唐德影视无意抢别人的生意,但是我方既然已经与荷兰方面签署了合同,我们也不希望他人侵犯唐德影视的合法权益。”

  对于浙江卫视的声明,毛哲不太认同:“我们有充分的证据表明,《中国好声音》这个节目名称是属于版权方的,包括合作双方的合同约定、过去四年发生的一些事实等,这些在法院的裁定中已经有了充分的论述,否则北京知识产权法院也不会支持我们的诉前禁令申请。”

  毛哲透露,版权所有方荷兰Talpa公司明确表示将集合全球《好声音》节目的精华,打造一档全新的《中国好声音》,盲听盲选、转椅等模式精华将继续保留:“我们与荷兰Talpa公司签署的协议是‘五年四季’,错过一年固然可惜,但客观上这也给我们筹备节目创造了更多的时间。我们相信,以唐德影视在业界积累的经验和资源,一定会在明年推出一季制作更精良、模式更新颖、让人耳目一新的《中国好声音》。”

上一篇:吴亦凡自爆初中收情书

下一篇:《极速前进》第三季今晚归来 六大看点提前揭秘